- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Характеристика молочной промышленности
| Код работы: | K015470 |
| Тема: | Характеристика молочной промышленности |
Содержание
Введение
Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.
Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию, то есть снизились объемы производства продукции в целом по отраслям и в сельском хозяйстве в частности. Ухудшается материально-техническая база. Вместе с тем располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское хозяйство.
Весь агропромышленный комплекс нуждается в приоритетном внимании государства. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решение социальных проблем. С созданием благоприятных, стабильных условий расширяются возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.
Впрочем,образовавшаяся ситуация в животноводстве вызывает огромную тревогу и беспокойство,требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей. Продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных-вот основная причина упадка производства молока.
Следует обратить внимание на стабилизацию поголовья молочных коров,на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических , организационных и экономический мероприятий.
Целью данной работы является разработка системы внутреннего электроснабжения молочного цеха, при этом следует учесть следующие основные требования,предъявляемые к системам электроснабжения:
1. Система электроснабжения должна быть надежной, т. е. обеспечивать бесперебойность электроснабжения в соответствии с категорией электроприемников ;
2. Система электроснабжения должна быть экономичной, т. е. соответствовать минимуму приведенных затрат на ее сооружение и эксплуатацию.
1.Характеристика молочной промышленности
По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем практически безупречно сбалансирован. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16% всех видов пищи. Натуральное молоко – сложный пищевой продукт, в котором находится (в среднем): 3,7% жиров; 3,5% белков; 4,9% лактозы (молочного сахара); 0,7% минеральных соединений; 87,2% воды.Принято считать ,что молоко и молочные продукты являются важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16 %. При этом Россия значительно отстает от развитых государств в употреблении молока и молочных продуктов. На сегодняшний день на одного жителя нашего государства требуется приблизительно 230 килограмм данного продукта в год,то что практически в два раза ниже норм, рекомендованных экспертами по питанию.
За время финансовых преобразований созданы основы конкурентной рыночной экономики в молочно-продуктовомподкомплексе РФ, особенно к его перерабатывающей сфере. В настоящее время рынок молочных продуктов считается одним из огромнейших рынков продовольствия. Он содержит очень устойчивые традиции, его состояние оказывает значительное воздействие на другие рынки продуктов питания.
Наибольшая доля на Рынке – 32,3% принадлежит цельномолочной продукции, сегменты жирных сыров и масла занимают около 15% и 11% соответственно. Часть других видов продукции рынка в стоимостном выражении составляет около 42% .На сегодняшний день молочный рынок достаточно успешно и стабильно развивается. По данным Молочного союза России, темпы роста оцениваются экспертами в 5-6%,объем рынка составляет почти 45 миллионов тонн в год. В настоящее время безусловным фаворитом потребления в России является питьевое молоко.
Его годовое потребление в расчете на 1 человека составляет – 23 кг. На втором месте - кисломолочные продукты 8,6 кг, на третьем - сыры 3,3 кг, четвертую строчку занимает сливочное масло 2,4 кг. При этом самый продаваемый продукт – кефир. Ежегодно на 40-50% растет спрос на йогурты с кусочками фруктов, так же активно завоевывают позиции молочно-соковые коктейли. Из молочных продуктов большой рост показывают твердые и плавленые сыры– на 15% в год, творожные продукты – на 10-12% в год.
На молочном рынке основную долю по объемам производства (более 50%) занимают крупные молочные предприятия и чуть меньше (более 40%) малые предприятия. Остальные 5% рынка приходится на долю предприятий, имеющих среднийстатус
Наше государство постоянно входила в тройку наикрупнейших мировых производителей молочной продукции, в настоящее время Россия спустилась на шестое место. Но, тем не менее, она остается лидером. От экономических и политических факторов зависит развитие молочного рынка. Тем не менее, уже наметилась основная тенденция по вложению средств в производство сыра. По словам директора РСПМО В. Лабинова сейчас очень большие инвестиционные проекты реализуются в сыроделии. На протяжении нескольких лет этот сегмент переработки стал инвестиционно привлекательным.
Непосредственно на рынке появляются принципиально новые технологии, например молочные коктейли с соком, когда смешивается продукты потенциально не смешиваемые. Это сложный процесс, но это направление становится популярным, и у него есть свой сегмент, который постепенно растет. Как бы ни развивалось молочное производство, оно по-прежнему нуждается в государственном контроле в части исполнения технического регламента производства и совершенствования законодательной нормативной базы.
2.Краткая характеристика хозяйства.
Район расположен на западе Забайкальского края, граничит на западе с Улётовским и Хилокским районами, на юге — с Дульдургинским районом, на востоке — с Карымским, на севере — с Республикой Бурятия. Территория района — 15 707,5 км?. В состав района входят 3 посёлка городского типа и 54 сельских населённых пункта. Административный центр района — город Чита (одновременно является самостоятельным муниципальным образованием).
Климат в районе резко континентальный. Район покрыт, в основном, лиственничной тайгой, территория Арахлейской котловины занята лесостепью. Из рек основная — река Ингода с притоками Кручина, Оленгуй, Чита.
2.1.Характеристика молочного цеха предприятия ОАО «Читинский молочный комбинат»
В Забайкальском крае есть три хозяйства, которые по праву можно назвать маяками сельскохозяйственного производства. Это ОАО «Читинский молочный комбинат»,ОАО « молоко Бурятии»,ОАО «Заринскиймаслосыркомбинат».
«Читинский молочный комбинат»ОАО (с 1993). Построен в 1957 году как молокозавод проектной мощностью переработки 13 тонн молока в смену (25 тонн). С проведением реконструкции в 1961 – 1962 гг. мощность предприятия увеличена до 62,5 тонн вырабатывалась цельномолочная продукция, мягкие сыры, сыр «Адыгейский». К 1970 году созданы подразделения комбината в пгтКарымское (маслозавод), вс. Улёты (маслозавод), в с. Николаевское (пр-во сыра), которые с 1993 года самостоятельные предприятия. В конце 1980-х – нач. 1990-х перерабатывалось до 200 тонн молока в сутки. В 1993 году резко сократились поставки сырья из районов области, снизились объёмы производства молока и молочных изделий. В 1996 году построен автомат «Тетрапак», позволяющий расширить ассортимент продукции мелкой упаковки: молоко, кефир, ряженка, йогурты. Приобретён финский фасовочный автомат для фасовки сметаны в пластиковый стакан массой 0,25 кг, начат выпуск йогурта, розлив напитка «Танжерико». С 1999 года заготавливается молочный напиток «Бифивит» (профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта), возобновлена выработка ряженки и «Снежка», выполняется мелкая фасовка творога, сырков.
Наибольший объём выпуска продукции приходится на 1990 год: цельномолочная продукция в пересчете на молоко 57,3 тыс. тонн, масла 4,8 тыс. тонн, в 2000 цельномолочная продукция 6,2 тыс.тонн, выпуск масла прекратился.
Оборудование на предприятии постоянно обновляется: в 2010 году полностью изменена система охлаждения с аммиачной на фреоновую; в 2011 году проведена реконструкция котельной; меняется оборудование по переработке молока и расфасовке готовой продукции. Высокие показатели и стабильность работы предприятия обеспечивают высокопрофессиональные и опытные специалисты ОАО «Читинский молочный комбинат» .
С 2011 года предприятием управляет генеральный директор Владимир Владимирович Томских. Руководящий состав и специалисты обладают большим и ценным опытом, работают здесь по 20-30 лет и знают о молоке и молочной продукции всё до каждой молекулы.
2.2.Экономическая характеристика района
Молочный цех будет расположен в Читинском районе.
Районным центром является город Чита.
На сегодняшний день для экономики Читинской области характерен значительный упадок и продолжающаяся депрессия в ряде отраслей хозяйства (большинство отраслей промышленности, сельское и лесное хозяйства и пр.), большой ряд социальных проблем, в том числе сильная депопуляция из-за сочетания естественной убыли и миграционного оттока населения, устойчивый рост смертности, особенно от внешних причин (алкоголизм, травматизм, убийства, самоубийства и пр.), низкая ожидаемая продолжительность жизни, высокаявнебрачная рождаемость в сельской местности, пониженный уровень образования населения, особенно сельских мужчин, низкий уровень благоустройства жилья. Даже крупнейший город региона, Чита, отличается низким уровнем развития городских функций, в частности высшей школы, транспорта и сферы современных услуг.
Сельское хозяйство региона на сегодняшний день не способно удовлетворить внутренний спрос так как, является низкоэффективным, в значительной степени по причине высокого уровня износа фондов.
2.3.Обоснование сырьевой зоны.
Сырьевая зона для данного предприятия достаточно развита, поэтому у предприятия не будет проблем с переработкой молока т.к спрос на продукцию высокий. Условия для транспортировки сырья на проектируемое предприятие удовлетворительные: дороги с твёрдым асфальтовым покрытием. Средний радиус доставки (60-70-310 км).
2.4.Целесообразность строительства.
Необходимость строительства нового предприятия обусловлена следующими факторами:
- в следствии аварийности здания, существующего молочного цеха, нарушаются санитарные и противопожарные нормы, не хватает площадей для вспомогательных производств.
- необходимо увеличение мощности молочного цеха и расширение ассортимента продукции.
- нет места расширить площадку существующего молочного цеха и провести его реконструкцию, поэтому выбрана новая площадка для строительства.
3 Характеристика цеха и технологического оборудования
3.1.Характеристика цеха
Бизнес молочного цеха будет эффективно работать только в том случае, если его получится грамотно организовать.
Для этого важно продумать структуру предприятия, предусмотреть:
- производственные цеха;
- погрузочную камеру;
- компрессорный цех;
- склад готовой продукции;
- вспомогательные помещения.
Технологический процесс:
Всё молоко идёт только высшим сортом. Требования к качеству продукции в хозяйстве очень высокие.
70% молока мы перерабатываем у себя в молочном цехе, в том числе и на сыры, а 30% приходится сдавать в Улеты на молзавод. Цена зависит от содержания жира и белка. Сейчас жирность молока составляет 4,3%, белка - от 3,3 до 3,5. Это показатели высшего сорта. Лучше продукцию просто невозможно произвести. Штат ОАО «Молочный остров» составляет– 500 человек.
Предусмотрена возможность продажи молочной продукции в магазины торговой сети.
3.2.Характеристика технологического оборудования.
Ведомость электрических нагрузок основного электрооборудования, установленного в цехе и их производительность, представлена в таблице 3.1.
Таблица 3.1 - Ведомость электрических нагрузок электрооборудования
№ п/п
Наименование ЭП
Количество ЭП
Марка
Произво-дительность
Мощность, кВт
Напряжение питающей сети (В)
1
2
3
4
5
6
7
1
Комплект оборудования для учета и фильтрации молока
1
ИПКС-0121-6000УФ
12000 л/ч
1,5
3x380 (50 Гц)
2
Ванна охлаждения, хладопроизводительность
2
ИПКС-024-1000(Н)
1000 л
6
3x380 (50 Гц)
3
Комплект оборудования для пастеризации
1
ИПКС-013-1500
1500 л/ч
46,0
220/380 (50 Гц)
4
Сепаратор сливкоотделитель
1
Ж5-ОСБ
1000 л/ч
0,55
3x380 (50 Гц)
5
Полуавтомат розлива и упаковки жидких продуктов
1
Альтер-04
500 доз/ч
4
220 (50 Гц)
6
Ванна длительной пастеризации
1
ИПКС-072-200-01(Н)
200 л
31,0
220 (50 Гц)
7
Ванна длительной пастеризации
1
ВДП-100
100 л
12
380 (50 Гц)
8
Установка фасовочно-упаковочная
1
ИПКС-122УС(Н)
900 стаканов/ч
0,5
220 (50 Гц)
9
Камера холодильная (среднетемпературная), от -10 до +8°С
1
ИПКС-033СТ-3
3 куб.м
0,5
220 (50 Гц)
10
Ванна длительной пастеризации (заквасочник)
1
ИПКС-011-150/3(Н)
22 л
15
380 (50 Гц)
11
Комплект оборудования для циркуляционной мойки
1
ИПКС-0122(Н)
6 куб.м/ч
43,5
220 (50 Гц)
Комплект оборудования для учета и фильтрации молока, производительность по учёту 12000 л/ч, производительность по фильтрации 6000 л ИПКС-0121-6000УФ - Предназначен для приемки, учета и фильтрации молока в потоке. В состав комплекта входят молочный центробежный насос ИПКС-017-ОНЦ-6,3/20(Н), герметичная емкость с поплавковым устройством для обезгаживания молока, электромагнитный счетчик молока, фильтр ИПКС-126-6-200(Н) с картриджем из нержавеющей сетки, комплект трубопроводов, общий пульт управления и единый несущий каркас. Выполнен полностью из пищевой нержавеющей стали.
Ванна охлаждения, хладопроизводительность 6 кВт, объем 1000 л ИПКС-024-1000(Н) - предназначено для приема, охлаждения и хранения в охлажденном виде молока и других жидкостей, сходных с ним по вязкости. Ванна охлаждения молока имеет внутренний теплоизолированный резервуар для молока, две установленные на газовых амортизаторах верхние крышки, мотор-редуктор с рамной мешалкой для перемешивания охлаждаемого продукта, патрубок диаметром 35 мм для верхней подачи продукта, сливной кран из нержавеющей стали диаметром 50 мм, а также две форсунки для автоматизированной мойки.
Рисунок 3.1 - Комплект оборудования для учета и фильтрации молока ИПКС-0121-6000УФ
Рисунок 3.2 - Ванна охлажденияИПКС-024-1000(Н)
Комплект оборудования для пастеризации, с регистрацией, производительность 1500 л/ч ИПКС-013-1500 - Пластинчатый пастеризатор-охладитель молока и жидких продуктов предназначен для быстрого нагрева, кратковременной выдержки и последующего охлаждения молока, сливок, соков, питьевой воды и аналогичных по вязкости жидких.
Сепаратор сливкоотделитель производительность 1000 л/чЖ5-ОСБ -предназначен для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко и очистки их от загрязнений и молочной слизи, сепаратор применяется на предприятиях молочной промышленности, а также на пунктах приемки молока.
Рисунок 3.3 - Комплект оборудования для пастеризации ИПКС-013-1500
Рисунок 3.4 - Сепаратор сливкоотделитель Ж5-ОСБ
Полуавтомат розлива и упаковки жидких продуктов Альтер-04 -предназначено для розлива и герметичной упаковки жидких, вязких и пастообразных продуктов в картонный пакет емкостью от 250 до 1000 мл с последующей маркировкой и автоматической выдачей упакованного продукта.
Ванна длительной пастеризации, объем 200 л, со змеевиком для охлажденияИПКС-072-200-01(Н) - предназначено для пастеризации молока, сливок и других жидких продуктов, а также для проведения процессов сквашивания, обработки творожного и сырного сгустков, смешивания многокомпонентных составов в пищевой, химической и парфюмерно-косметической промышленностях. Для удобства потребителя выпускается ванна длительной пастеризации молока.
Рисунок 3.5 - Полуавтомат розлива и упаковки жидких продуктов Альтер-04
Рисунок 3.6 - Ванна длительной пастеризации ИПКС-072-200-01(Н)
Ванна длительной пастеризации, объем 100 л ВДП-100 - применяется для подогрева, охлаждения и пастеризации молока для получения и дальнейшей обработки кисломолочных продуктов. ВДП 100 также используют для приготовления известных многокомпонентных смесей в разных отраслях промышленности.
Установка фасовочно-упаковочная, произв. 900 стаканов/ч ИПКС-122УС(Н) - Предназначена для укупорки любых продуктов в стаканы из полистирола емкостью не более 0,5 л и размером горловины 75 и 95 мм. Укупорка стаканов осуществляется путем термической запайки горловины стаканов пластинками из алюминиевой фольги.
Рисунок 3.7 - Ванна длительной пастеризации ВДП-100
Рисунок 3.8 - Установка фасовочно-упаковочная ИПКС-122УС(Н)
Камера холодильная (среднетемпературная), объем 3 куб.м, от -10 до +8°С ИПКС-033СТ-3 -предназначено для для хранения при средних (-5…+10 °С) температурах предварительно охлажденного пищевого сырья или готовых продуктов.
Ванна длительной пастеризации (заквасочник), объем одного ушата 22 л,ИПКС-011-150/3(Н) -Данное оборудование предназначено для приготовления заквасок материнских и производственных путем пастеризации молока с последующим его сквашиванием чистыми культурами молочнокислых бактерий.
Комплект оборудования для циркуляционной мойки, производительность подачи моющего раствора 6 куб.м/ч ИПКС-0122(Н) -предназначено для циркуляционной мойки и дезинфекции оборудования на предприятиях молочной промышленности. В состав комплекта входят размещенные на едином несущем каркасе двухсекционная ванна, центробежный насос ИПКС-017-ОНЦ-6,3/20(Н), комплект трубопроводов с запорной арматурой и блок управления.
Рисунок 3.9 - Камера холодильная ИПКС-033СТ-3
Рисунок 3.10 - Ванна длительной пастеризации ИПКС-011-150/3(Н)
Рисунок 3.11 - Комплект оборудования для циркуляционной мойки ИПКС-0122(Н)
3.3 Расчет электрического освещения
3.3 Расчет электрического освещения
Расчет проведем методом коэффициента использования светового потока.
Рассчитаем расстояние между рядами светильников:
где?С – коэффициент учитывающий наивыгоднейшее расстояние между
светильниками (?с = 1,7 м)
Нр – расстояние от лампы до рабочей поверхности (НР = 3 м)
где НП – высота помещения ( НП = 3,5 м )
НСВ – высота свеса светильника ( НСВ = 0,5 м )
НРП – высота до рабочей поверхности ( НРП = 0 м )
Рассчитаем расстояние от первого ряда до стены:
Рассчитаем расстояние от торца светильника до стены:
Рассчитаем число рядов светильников:
где В – ширина молочного цеха ( В = 10 м )
Принимаем 2 ряда светильников
Рассчитаем расстояние от первого ряда до стены:
Рассчитаем расстояние от торца светильника до стены:
По справочной литературе определим необходимую освещенность:
ЕН = 100 Лк
Рассчитаем индекс помещения:
где А – длинна молочного цеха ( А = 15 м )
В – ширина молочного цеха ( В = 8,5 м )
По таблице определим коэффициент использования светового потока, для этого предварительно зададимся коэффициентами отражения пола, стен и рабочей поверхности.
?п= 30 %,?с = 10 %,?рп = 10 %,?с = 0,57
Определим необходимое количество светильников для молочного цеха:
где КЗ – коэффициент запаса (учитывающий снижение светового потока
светильника из – за старения ламп и загрязнения) ( КЗ = 2 )
Z – коэффициент неравномерного освещения ( Z = 1,1 )
n – число ламп в светильнике ( n = 2 )
S – площадь помещения ( S = 127,5 м2 )
Принимаем 56 светильников
Рассчитаем сколько светильников будет в одном ряду:
Проверим фактическую освещенность:
Допускается чтобы фактическая освещенность находилась в пределах:
3. Расчет освещения для подсобного помещения
Система освещения в помещении будет общая, вид: освещения рабочее. Напряжение питания 220 Вв качестве источника света выбираем светодиодные лампы.
Рассчитаем расстояние между рядами светильников:
где?С – коэффициент учитывающий наивыгоднейшее расстояние между
светильниками (?с = 1,5 м)
Нр – расстояние от лампы до рабочей поверхности (НР = 2 м)
где НП – высота помещения ( НП = 3,5 м )
НСВ – высота свеса светильника ( НСВ = 0,5 м )
НРП – высота до рабочей поверхности ( НРП = 1 м )
Рассчитаем расстояние между рядами светильников:
Рассчитаем расстояние от первого ряда светильников до стены:
Рассчитаем расстояние от торца светильника до стены:
Рассчитаем число рядов светильников:
(3.3.3.6)
где В – ширина холодильной камеры ( В = 5,666 м )
Принимаем 3 ряда светильников
Рассчитаем число светильников в ряду:
где А – ширина холодильной камеры ( А = 5,666 м )
Принимаем 3 светильника в ряду
Рассчитаем общее число светильников:
Т.к. число рядов светильников округлили, то уточним рассчитанные ранее размеры.
Рассчитаем расстояние от первого ряда до стены:
Рассчитаем расстояние от торца светильника до стены:
По справочной литературе определим необходимую освещенность:
ЕН = 150 Лк
Рассчитаем индекс помещения:
где А – длинна холодильной камеры (А = 5,666 м )
В – ширина холодильной камеры (В = 5,666 м )
По таблице определим коэффициент использования светового потока, для этого предварительно зададимся коэффициентами отражения пола, стен и рабочей поверхности.
?п= 70 %,?с = 50 %,?рп= 10 %,?с = 0,56
Рассчитаем световой поток одной лампы:
где КЗ – коэффициент запаса (учитывающий снижение светового потока
светильника из – за старения ламп и загрязнения) ( КЗ = 2 )
Z – коэффициент неравномерного освещения ( Z = 1,2 )
n – число ламп в светильнике ( n = 1 )
S – площадь помещения ( S = 32,1 м2 )
Выбираем конкретный светильник:
НБ – 220 – 100, РН = 100 Вт, ФС = 1240 лм
Проверим фактическую освещенность:
Условия выполняются
Освещение для остальных пяти подсобных помещений рассчитаем аналогичным способом, а данные занесем в таблицу 3.3.1
Таблица 3.3.1 Технические данные осветительного оборудования
№
Наименование помещения
Тип светильника
Тип лампы
Число ламп
РЛ, кВт
Р?, кВт
1
Камера хранения
СДП-20
СДП-20
1
0,1
0,1
2
Бытовое помещение
НСП 21 – 200
НБ 220 – 100
2
0,1
0,2
3
Узел отгрузки готовой продукции
СДП-20
СДП-20
1
0,1
0,1
3.4 Характеристика выбранного освещения для молочного цеха
Промышленное светодиодное освещение цеха должно создавать всё необходимое условие для эффективной трудовой деятельности работников, а также стойко выдерживать часто неблагоприятные условия на производстве. Светильники для освещения цеха должны соответствовать целому ряду требований. Как правило, производственные цеха располагаются в помещениях с высокими потолками.Производительный цех, как помещения с наиболее сложными рабочими условиями, требуют особенно тщательного подхода в организации освещения. Только правильно подобранная и установленная осветительная система обеспечит персоналу комфортные и безопасные условия труда.
Для того чтобы освещенность на рабочей поверхности была достаточной, применяются мощные светильники с высоким световым потоком. Какая бы яркость не требовалась, светильники ни в коем случае не должны ослеплять работников своим светом.
Светодиодные светильники – оптимальное решение, обеспечивающее наиболее энергоэффективное освещение цехов. В отличие от светильников с традиционными источниками света, светодиодные светильники для цехов не требуют технического обслуживания в течение всего срока эксплуатации, а их индекс цветопередачи значительно превосходит индекс цветопередачи, например: ртутных лам, что снижает зрительную утомляемость работников молочного цеха. Светодиодные светильники для освещения цехов – это самое защищённые, качественные и надежные осветительные приборы. Они выполняются в цельном корпусе из анодированного алюминия без пластиковых вставок. Светильники полностью герметичны.
По сравнению с аналогами – светильниками с ДРЛ, ДНаТ и люминесцентными лампами – у светодиодных светильников масса преимуществ.
Обычный светильник ДРЛ-400
Наш светодиодный светильник СДП-20
Срок службы
8000 часов
100 000 часов
Потребляемая мощность
520 Вт
110 Вт
Время выхода на нормальный режим
До 5 минут
0,5 секуд
Производственный травматизм
есть стробоскопический эффект
Нет мерцания
Частота замены
1 лампа в год
Не требует замены
Работа при низкой температуре
нет стабильности принизкой t°
стабильная работа до -55 °C
3.5 Схема освещения молочного цеха
4 Электротехническая часть
Выбор рационального варианта проекта электрооборудования необходимо производить по минимуму приведенных затрат, а также по техническому уровню, надежности и удобству эксплуатации согласно «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ) [4], «Инструкции по проектированию электроснабжения промышленных предприятий», «Инструкции по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий», «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений».
При разработке электротехнической части проекта необходимо предусматривать мероприятия по обеспечению максимально возможного уровня электромонтажных работ.
Электропитание должно, как правило, предусматриваться от ближайших трансформаторных подстанций района, максимально приближенных к центру питаемых потребителей. Расчетные коэффициенты для групп электроприемников характерных механизмов необходимо принимать на основании достоверных данных, полученных в результате анализа материалов обследования действующих предприятий.
Годовое число часов использования максимума нагрузок при односменной работе молочного цеха следует принимать ориентировочно: для технологического оборудования - 2650, для систем сантехнической вентиляции – 1650.
Распределительная сеть для комплексно-механизированных и механизированных линий должна проектироваться таким образом, чтобы повреждения в сети одной линии не приводили к исчезновению напряжения на других линиях. В качестве источника искусственного освещения в молочном цеху могут применяться светодиодные лампы, а в бытовом помещении могут применяться люминесцентные лампы и лампы накаливания.
В производственных помещениях должны применяться две системы искусственного освещения:
- система общего освещения;
- система комбинированного освещения, при которой в зонах размещения рабочих мест, кроме общего, используется дополнительное местное освещение.
Ремонтное освещение должно предусматриваться во всех производственных помещениях на напряжение 36 или 12 В.
В производственных помещениях, проходах, на лестничных клетках должно предусматриваться аварийное освещение для обеспечения эвакуации людей согласно СНиП II.4.79.
Способом защиты от поражения электрическим током при повреждении изоляции и в случае прикосновения к металлическим конструкциям, оказавшимся под напряжением, должно быть зануление. Сооружение искусственных очагов заземления должно быть обосновано.
4.1 Взаимовлияние окружающей среды и электроустановок
Окружающая среда и электроустановки взаимно влияют друг на друга, что может иметь негативные последствия. В частности, неблагоприятные внешние факторы приводят к коррозии проводников и металлических частей электрооборудования, появлению токов утечки из-за снижения сопротивления изоляции, уменьшению пропускной способности элементов электрических сетей, разрушению и перекрытию изоляции и в конечном итоге - к отказам в работе электроустановок. Условия окружающей среды оказывают существенное влияние на проектные решения.
Согласно ОНТП 24—86 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности», помещения делятся на пять категорий (А, Б, В, Г, Д), характеристики которых приведены в табл. 3.1.
Помещение молочного цеха относятся к нормальным, поэтому степень защиты электроприемниковIP44.
Таблица 4.1 - Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон, характеристика среды в помещениях для молочного цеха.
№ п/п
Наименование производственных отделений, складов, помещений
Характеристика
среды
Категории
помещений
Класс пожаро-
взрывоопасности по ПУЭ
1
2
3
4
5
1
Отделения – приемки молока, пастеризации молока и охлаждение, узел фасовки молока, лаборатория размещенные в одном помещении
Нормальная
Г
B-IIa
2
Холодильная камера
Нормальная
Г
B-IIa
3
Узел отгрузки готовой продукции
Влажная
В
П-IIа
4
Бытовое помещение
»
Д
-
4.2 Расчет электрических нагрузок силовой сети
Определение расчетных электрических нагрузок предприятий является начальным этапом проектирования сетей электроснабжения. Правильное определение электрических нагрузок является основой рационального построения и эксплуатации систем электроснабжения предприятий.
Для определения расчетных нагрузок групп приемников необходимо знать установленную мощность всех электроприёмниковРу и характер технологического процесса. Если допущена ошибка в сторону уменьшения расчетных нагрузок, то это вызовет повышение потерь (технологического расхода) электроэнергии в сети, ускорит износ электрооборудования.
При завышении расчетных электрических нагрузок возрастут капитальные затраты на сооружение сетей, буду неполно использоваться электрооборудование и линии электроснабжения.
В настоящее время применяют несколько методов определения расчетных (ожидаемых) нагрузок:
- установленной мощности и коэффициента спроса;
- упорядоченных диаграмм или показателей графиков нагрузок;
- удельного расхода электроэнергии на единицу продукции.
Одним из наиболее простых и достаточно распространенных является метод установленной мощности и коэффициента спроса.
Под установленной мощностью электроприемника, работающего в продолжительном режиме, понимают номинальную мощность Рн, указанную заводом-изготовителем в его паспорте:
Ру = Рн, кВт.
Если номинальные мощности электроприемников выражены в кВ·А, то их необходимо пересчитать в кВт по паспортным данным
Рн= Sн·cos?,
где Sн - номинальная полная мощность электроприемника, кВ·А;
cos? – номинальный коэффициент мощности.
B результате анализа работы различных потребителей электроэнергии на предприятиях установлено, что:
- машины или механизмы, a, следовательно, и их электрооборудование, далеко не всегда загружаются в процессе работы до своей номинальной мощности;
- группы однородных механизмов работают таким образом, что максимальные их нагрузки не совпадают по времени.
Отсюда следует, что расчетная мощность Рр, группы однородных потребителей электроэнергии, работающих c переменной нагрузкой всегда меньше ее установленной мощности.
Основными расчетными коэффициентами являются: коэффициент спроса Кс, коэффициент использования Ки и коэффициент мощности cos?.
Для каждой группы однородных электроприемников поэтому выделяют опрёделенное соотношение между величинами расчетной Рр,и установленной Ру, мощностей, которое и называют коэффициентом спроса
Этот коэффициент является статической характеристикой объекта и определяется по справочным таблицам, приведенным в работе [18].
Необходимо иметь в виду, что коэффициент спроса kc кроме двух указанных выше факторов (неполной загрузки электроприемников и неодновременной их работы) учитывает КПД приводных электродвигателей и потери мощности в электрической сети от источника питания до потребителей.
Для каждой такой группы находят суммарную установленную, мощность Ру, которая складывается из номинальных мощностей электроприемниковРн (указаны в их паспортах), если оборудование работает в длительном режиме:
.
При этом продолжительность ПВ =1.
Под коэффициентом использования активной мощности одного или групп электроприемников понимается отношение фактически потребляемой мощности Р к номинальной мощности Рн:
.
Коэффициент мощности:
Для определения расчетных нагрузок электроприемники разбиваются на группы, подключаются к шинопроводу или распределительным пунктам (ШР, ПР). Шкафы силовые распределительные ШР применяются для приема и распределения электроэнергии в промышленных установках на номинальный ток до 40 А.
Распределительные пункты выбирают по степени защиты, по номинальному току ввода, по количеству отходящих линий, типу защитного аппарата (с предохранителями или с автоматическими выключателями) и номинальному току аппаратов для присоединений.
Определяется тип распределительного устройства:
РП - распределительный пункт;
ШМА - магистральный шинопровод;
ШРА - шинопровод распределительный.
Цеховые сети распределения электроэнергии должны:
* обеспечивать необходимую надежность электроснабжения приемников электроэнергии в зависимости от их категории;
* быть удобными и безопасными в эксплуатации;
* иметь оптимальные технико-экономические показатели (минимум приведенных затрат);
* иметь конструктивное исполнение, обеспечивающее применение индустриальных и скоростных методов монтажа.
До расчета электрической нагрузки приводим характеристики ЭП цеха согласно табл. 4.2.
Электроприемники группируются по коэффициенту использования , т.е. электроприемники имеющие одинаковый технологический процесс, но не одинаковую мощность.
Суммарная активная мощность силового электрооборудования (определяется в результате суммирования всех значений активных мощностей потребителей с напряжением 380 В)
Таблица 4.2 - Исходные данные потребителейпекарни
№ п/п
Наименование
электроприемников
Количество ЭП
Мощность, кВт
Коэффициент использования, Kи
cos?/tg?
номинальнаяРнам
суммарная
?Р
1
2
3
4
5
6
7
РП1
Трехфазныеэлектроприёмники
1
Комплект оборудования для учета и фильтрации молока «ИПКС-0121-6000 УФ»
1
1,5
1,5
0,5
0,75/0,88
2
Ванна охлаждения «ИПКС-024-1000(Н)»
2
6
18
0,8
0,7/1,02
3
Комплект оборудования для пастеризации «ИПКС-013-1500»
1
46
138
0,8
0,8/0,75
4
Сепаратор сливкоотделительный «Ж5-ОСБ»
1
0,55
0,6
0,6
0,75/0,88
5
Полуавтомат разлива и упаковки жидких продуктов «Альтер-04»
1
4,0
12
0,65
0,85/0,62
6
Ванна длительной пастеризации «ИПКС-072-200-01(Н)»
1
31,0
124
0,6
0,75/0,88
7
Ванна длительной пастеризации «ВДП-100»
1
12
36
0,65
0,85/0,88
8
Камера холодильная «ИПКС-033СТ-3»
1
0,5
2
0,5
0,8/0,75
9
Ванна длительной пастеризации (заквасочник) «ИПКС-011-150/3(Н)»
1
43,5
43,5
0,65
0,8/0,75
Итого трехфазныеэлектроприёмники
375,6
0,52
Однофазные электроприёмники
10
Машина фасовочно-упаковочная «ИПКС-122УС(Н)»
1
0,5
1,5
0,65
0,65/0,88
11
Розетки
1
1,0
1,0
0,3
0,8/0,75
12
Сушилка для рук
1
2,2
2,2
0,2
0,7/1,02
13
Розетки
1
2,0
2,0
0,3
0,8/0,75
14
Комплект оборудования для циркуляционной мойки «ИПКС-0122(Н)»
1
43,5
43,5
0,95
0,7/1,02
15
Вентиляция
4
0,076
0,3
0,65
0,85/0,88
16
Водонагреватель накопительный
1
3,0
3,0
0,7
0,8/0,75
Итого однофазные электроприёмники
52,5
0,47
Итого на шинах НН
1....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
| Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы:

