VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Современные методы и технологии управления производством на предприятии

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W004263
Тема: Современные методы и технологии управления производством на предприятии
Содержание
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ…….….6
1.1. Сущность и типы производства……………………………………………….6
1.2. Форма организации производства………………………………………...….13
1.3. Современные методы и технологии управления производством на предприятии………………………………………………………………………...17
2. ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «9 - МАЯ» …………………………………………….….26
2.1. Общая экономическая характеристика ООО «9 – Мая» ……………...…….26
2.2. Анализ финансового состояния предприятия……………………….……….35
2.3. Система управления производством на «9 – Мая» ……………...………….52
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ В ООО «9 – МАЯ» И ОЦЕНКИ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ…………..…………….57
3.1. Разработка рекомендаций по улучшению управления производственным процессом в ООО «9 – Мая» ……………………………………………………...57
3.2. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий………………………………………………………………………...62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………...…….74
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….79

ВВЕДЕНИЕ


     Необходимость использования современных методов управления производством связана с тем, что в современном динамично развивающемся мире одной из проблем, стоящих перед ведущими менеджерами организации (предприятия, компании, фирмы), является создание систем эффективного управления. Многие руководители понимают необходимость усовершенствования организационной структуры, повышения гибкости и оперативности реагирования на часто меняющиеся условия ведения бизнеса, т.е. необходимостью создания конкурентоспособных по цене, качеству и послепродажному обслуживанию продуктов и услуг. 
     Тема является весьма актуальной в наше время, так как методы управления – это неотъемлемая часть современного менеджмента. Менеджмент переводится на русский язык, как управление производством и как совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством с целью повышения эффективности производства и его прибыльности. Менеджмент учит тому, как зная приемы, способы и пути решения тех или иных управленческих задач добиться успеха в управлении предприятием.
     Главной целью деятельности любой организации является получение прибыли. Но эффективная работа не возможна, если она не структурирована и не регулируется принципом ведения управленческой деятельности, в соответствии с которыми разрабатываются методы управления. Использование методов управления позволяет осуществлять управленческие функции, что обогащает теорию и практику менеджмента. Таким образом, актуальность выбранной темы заключается в том, что проблемы, возникающие на предприятиях в новых рыночных условиях, не представляется возможным решать без современного профессионального менеджмента и методов управления.
     Целью данного исследования является разработка мероприятий по совершенствованию методов управления в ООО «9-Мая».
     Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретические основы управления производством на предприятии,
2) исследовать систему управления производством в ООО «9-Мая»,
3) разработать рекомендации по улучшению управления производственным процессом в ООО «9 – Мая».
     Объектом исследования данной работы является ООО «9 – Мая».
     Предмет исследования – управление производством ООО «9 – Мая».
     Практическая значимость работы заключается в том, что предложенные мероприятия по совершенствованию управления производством могут быть использованы в деятельности ООО «9 – Мая» и приведут к повышению его эффективности. 
     При выполнении данной работы использованы труды российских экономистов, материалы периодических изданий и положения нормативных документов, регулирующих порядок управления производством предприятий. 
     Работа включает введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложения.
     Во введении обоснована актуальность темы дипломной работы, поставлена цель и задачи работы, определен объект и предмет исследования, дана характеристика структуры работы.
     В первой главе исследованы теоретические аспекты управления предприятия. Во второй главе проведен анализ управления производством ООО «9 – Мая». Третья глава имеет наибольшую практическую значимость, так как здесь предложены мероприятия по повышению эффективности управления производством ООО «9 – Мая» и рассчитана экономическая эффективность предложенных мероприятий.
     В ходе исследования применены методы анализа и синтеза, группировки и сравнения, научной абстракции, обобщения, табличный и графический методы.

     
     
     
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
1.1. Сущность и типы производства
     
     Производственный процесс - это целенаправленное воздействие человека средствами труда на предметы труда с целью превращения их в продукт производства. Понятие производственного процесса распространяется как на изготовление всего изделия в целом, так и на изготовление его отдельных узлов и деталей. Отсюда на предприятии процесс изготовления изделия представляет собой совокупность взаимосвязанных частных процессов.
     В зависимости от иx роли в производстве различают следующие виды производственных процессов: основные, вспомогательные, обслуживающие и естественные. 
     К основным относятся такие процессы, в результате которых непосредственно изготовляется основная продукция предприятия, идущая на продажу и дающая доходы. Они состоят из трех последовательно осуществляемых стадий (фаз): заготовки, обработки и сборки. На первой стадии осуществляется получение заготовок деталей различными методами, связанными с первичным формообразованием поступающих на завод сырья и материалов (резка, литье, ковка, штамповка и т.п.). На второй стадии обеспечивается превращение заготовок в готовые детали путем обработки их различными методами: давлением, резанием, химическим, термическим и иными способами, связанными с изменением геометрической формы, размеров, внутренних свойств и структуры обрабатываемых деталей. На третьей стадии выполняются процессы сборки отдельных деталей в сборочные единицы (узловая сборка), а затем – в готовое изделие (общая сборка), а также регулировка, испытания и упаковка. 
     Вспомогательные производственные процессы призваны обеспечивать бесперебойный, эффективный ход основных производственных процессов. Сюда относятся: ремонт оборудования, изготовление инструмента и оснастки, нестандартного оборудования, производство различных видов энергии (тепла, сжатого воздуха, электроэнергии и др.). Продукция вспомогательного производства потребляется только на заводе. 
     Обслуживающие производственные процессы призваны оказывать услуги основному и вспомогательному производствам. Сюда откосятся: транспортировка, снабжение, складирование, уборка территории и помещений. Здесь продукция не создается. Естественные процессы не требуют выполнения работ, а требуют только затрат времени. Сюда относятся: сушка, охлаждение на воздухе и другие. Изобразив выше сказанное графически, мы получим структуру производственного процесса (рис. 1), которая представляет собой совокупность и взаимосвязь основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов. 
     
     Рис. 1. Структура производственного процесса
     
     Производственные процессы делятся на простые и сложные. 
     Простые – это процессы изготовления отдельных деталей, сборки простых узлов. Сложные – это совокупность простых операций, конечной целью которой является изготовление изделия. 
     Производственный процесс состоит из операций. Под операцией понимается часть производственного процесса, выполняемая с однократными затратами подготовительно-заключительного времени над одним или несколькими предметами труда (заготовками, деталями) на рабочем месте одним или несколькими рабочими или вовсе без их участия при помощи определенных средств труда. Например, токарные, фрезерные, расточные и др. операции. Операции делятся на основные и вспомогательные. 
     К основным относятся операции, непосредственно связанные с изменением размеров, форм, внутренней структуры, превращения одного вещества в другое, а также с соединением деталей в сборочный узел, в готовое изделие. 
     Вспомогательные операции способствуют проведению основных. К ним относятся операции по перемещению заготовок, деталей, узлов от одного рабочего места к другому, операции контроля качества, а также - укладки, погрузки и т.д. 
     Совокупность основных (технологических) операций, связанных с непосредственным изменением формы, размера, вида, положения, со- стояния или свойств предметов труда для получения готового изделия, называется технологическим процессом. Технологический процесс – это часть производственного процесса. Он разрабатывается как для основных, так и для вспомогательных производственных процессов.
     Все составные части производственного процесса (средства производства, предметы труда и сам труд) называются элементами производственного процесса (или ресурсами, или факторами производства). Связь между элементами производственного процесса осуществляется как в пространстве, так и во времени. Взаимосвязь и согласованное сочетание основных элементов производственного процесса в пространстве и времени называется организацией производственного процесса. Чтобы производственный процесс был наиболее экономичным, оптимальным, служба главного технолога разрабатывает «Проект организации производственного процесса». При этом учитываются следующие принципы организации производственного процесса. 
     1. Принцип специализации производственного процесса - общественного разделения труда. Он осуществляется ограничением количества операций, закрепляемых за каждым рабочим местом. Это позволяет сокращать время обработки и уменьшать затраты за счет использования высокопроизводительного оборудования, приспособлений, инструмента, специального оснащения, отработки навыков и приемов работы. При этом очень важна стандартизация - процесс установления и применения стандартов. 
     2. Принцип пропорциональности - соответствие производственных мощностей и их структуры объемам производства по всем цехам и участкам. Он обеспечивается установкой дополнительного оборудования, перераспределением или сокращением затрат времени на раз- личных операциях и стадиях производственного процесса. 
     3. Принцип ритмичности производственного процесса требует выпуска одинакового количества продукции в равные промежутки времени: смену, сутки, неделю, месяц. Ритмичность обеспечивается надежной работой оборудования, бесперебойным снабжением операций основными и вспомогательными материалами, высокой технологической дисциплиной, оперативным управлением производством. 
     4. Принцип непрерывности производственного процесса означает устранение или сведение к минимуму перерывов в обработке деталей и узлов и сборке. Он обеспечивается автоматизацией процессов, совмещением операций, групповой и гибкой технологией, надежным обеспечением производственного процесса, многостаночным обслуживанием.
     5. Принцип параллельности производственного процесса. Обеспечивается одновременной обработкой деталей и узлов одного наименования на многих рабочих местах. 
     6. Принцип прямоточности означает необходимость перемещения предметов труда по кратчайшим направлениям без возвратных и встречных перемещений. Прямоточность обеспечивается последовательным расположением рабочих мест строго по ходу производственного процесса, отсутствием встречных потоков в движении предметов труда, автоматизацией процессов транспортировки.
     В зависимости от степени реализации указанных принципов образуются две формы организации производства: поточная и непоточная. Поточная форма - это такая форма организации производственного процесса изготовления деталей или сборки изделий, при которой операции выполняются с установленным тактом, на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса. Первичным звеном поточного производства являются различного вида поточные линии (ПЛ). Непоточная форма организации производственного процесса характеризуется отсутствием строгого такта обработки деталей и сборки, неполным соблюдением принципов прямоточности и непрерывности, большей длительностью производственного цикла из-за наличия значительных перерывов между смежными операциями. 
     Тип производства – это совокупность его организационно- технических и экономических особенностей, обусловленных широтой номенклатуры, её повторяемостью, стабильностью и объемом (масштабом) выпуска продукции. Различают три основных типа производства: единичное, серийное (мелко, средне и крупносерийное) и массовое. Одним из основных числовых параметров, по которому можно определить тип производства в том или ином цехе, является коэффициент закрепления операций (Кзо). 
     Кзо - это отношение количества всех технологических операций (Nто), выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца в цехе или участке, к количеству рабочих мест (Мрм). 
     Кзо = Nто / Мрм                                  (1)
     Для единичного производства Кзо более 40, для мелкосерийного - от 21 до 40, для среднесерийного - от 11 до 20, для крупносерийного - от 2 до 10, для массового - не более 1. 
     Каждый тип производства имеет свою технико-экономическую характеристику. Заводы единичного производства выпускают изделия широкой номенклатуры в единичных экземплярах или в небольшом количестве. Их типоразмеры в течение года почти не повторяются. В сборочных цехах этих заводов осуществляется, как правило, единичная и мелкосерийная сборка изделий. В заготовительных и обрабатывающих цехах, наряду с единичными, широко применяются производственные процессы серийного типа. Для этого используется стандартизация и унификация деталей, технологических процессов и др. мероприятия, направленные на увеличение объемов производства по отдельным деталям (партиями, сериями). 
     Заводы серийного типа производства выпускают изделия ограниченной номенклатуры партиями, сериями, повторяющимися в течение года. В сборочных цехах заводов серийного типа производства широко применяется непрерывная поточная сборка изделий на конвейерах. Сборка некоторых изделий производится на стационарных рабочих местах. Для заготовительных и механических цехов характерен серийный тип производства. 
     Заводы массового производства выпускают изделия узкой номенклатуры в больших количествах в течение нескольких лет. Например, автомобили, радиоприемники, телевизоры, магнитофоны, телефонные аппараты, бытовые холодильники и другую аппаратуру для населения, а также – комплектующие изделия к этой аппаратуре: резисторы, конденсаторы, полупроводниковые приборы, ИМС, и т.д. В сборочных цехах заводов массового производства осуществляется поточно-массовая сборка изделий, а в механических и других обрабатывающих цехах, наряду с процессами массового производства, используются процессы серийного производства. В заготовительных цехах – обычно крупно-серийное и среднесерийное производство. Дополнительной цифровой характеристикой типа производства является относительная зарплата 
     (Зотн) - отношение зарплаты (З) к стоимости используемых материалов (См) 
     Зотн = З / См                                                (2)
      Для единичного производства Зотн = от 1 до 1/2, для серийного – от 1/2 до 1/5, для массового – от 1/5 до 1/10.
     По мере перехода от единичного к серийному, а затем к массовому типу производства имеют место следующее:
     1) непрерывное расширение применения высокопроизводительных процессов, повышение уровня автоматизации операций; 
     2) увеличение доли спецоборудования и технологической оснастки; 
     3) улучшение использования производственных ресурсов (материальных и трудовых), повышение производительности труда, т.е. снижение трудоемкости и себестоимости изготовления изделий и повышение эффективности производства; 
     4) сокращение длительности производственного цикла. 
     Отсюда, при проектировании производственного процесса необходимо стремиться к уменьшению КЗО для обеспечения возможности перехода от единичного к серийному и от серийного к массовому типу производства. 
     
     1.2. Форма организации производства

     Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей. 
     Различные временные и пространственные структурные построения образуют совокупность основных форм организации производства. Временная структура организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельнопоследовательной передачей предметов труда в производстве. 
     Форма организации производства с последовательной передачей предметов труда представляет собой такое сочетание элементов производственного процесса, при котором обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производственной программе, позволяет достаточно полно использовать оборудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение. 
     Форма организации производства с параллельной передачей предметов труда основана на таком сочетании элементов производственного процесса, которое позволяет запускать, обрабатывать и передавать предметы труда с операции на операцию поштучно и без ожидания. Такая организация производственного процесса приводит к уменьшению количества деталей, находящихся в обработке, сокращению потребностей в площадях, необходимых для складирования и проходов. 
     Форма организации производства с параллельнопоследовательной передачей предметов труда является промежуточной между последовательной и параллельной формами и частично устраняет присущие им недостатки. Изделия с операции на операцию передаются транспортными партиями. 
     Пространственная структура организации производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площадке (числом рабочих мест), и расположением его относительно направления движения предметов труда в окружающем пространстве. Возможные варианты пространственной структуры организации производства представлены на рис. 2. 
     
     
     Рис. 2. Варианты пространственной структуры производственного процесса [22. C.175].
     
     Цеховая структура характеризуется созданием участков, на которых оборудование (рабочие места) расположено параллельно потоку заготовок, что предполагает их специализацию по признаку технологической однородности. 
     На участке с линейной пространственной структурой оборудование (рабочие места) располагается по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно. 
     Ячеистая структура организации производства объединяет признаки линейной и цеховой. Комбинация пространственной и временной структур производственного процесса при определенном уровне интеграции частичных процессов обусловливает различные формы организации производства: технологическую, предметную, прямоточную, точечную, интегрированную (рис. 3). 
     
     Рис. 3. Формы организации производства
     
     Технологическая форма организации производственного процесса характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. 
     Предметная форма организации производства имеет ячеистую структуру с параллельнопоследовательной (последовательной) передачей предметов труда в производстве. На предметном участке устанавливается, как правило, все оборудование, необходимое для обработки группы деталей с начала и до конца технологического процесса. Если технологический цикл обработки замыкается в пределах участка, он называется предметнозамкнутым. 
     Предметное построение участков обеспечивает прямоточность и уменьшает длительность производственного цикла изготовления деталей. В сравнении с технологической формой предметная позволяет снизить общие расходы на транспортировку деталей, потребность в производственных площадях на единицу продукции. Вместе с тем данная форма организации производства имеет и недостатки. Главный из них в том, что при определении состава оборудования, устанавливаемого на участке, на первый план выдвигается необходимость проведения определенных видов обработки деталей, что не всегда обеспечивает полную загрузку оборудования. 
     При точечной форме организации производства работа полностью выполняется на одном рабочем месте. Изделие изготовляется там, где находится его основная часть. Организация точечного производства имеет ряд достоинств: обеспечивается возможность частых изменений конструкции изделий и последовательности обработки, изготовления изделий разнообразной номенклатуры в количестве, определяемом потребностями производства; снижаются затраты, связанные с изменением расположения оборудования, повышается гибкость производства. 
     Интегрированная форма организации производства предполагает объединение основных и вспомогательных операций в единый интегрированный производственный процесс с ячеистой или линейной структурой при последовательной, параллельной или параллельнопоследовательной передаче предметов труда в производстве. 
     Экономический эффект при переходе к интегрированной форме организации производства достигается за счет сокращения длительности производственного цикла изготовления деталей, увеличения времени загрузки станков, улучшения регулирования и контроля процессов производства. 
     Под влиянием научно-технического прогресса в технике и технологии машиностроения происходят существенные изменения, обусловленные механизацией и автоматизацией производственных процессов. Это создает объективные предпосылки развития новых форм организации производства. Одной из таких форм, получившей применение при внедрении средств гибкой автоматизации в производственный процесс, является блочномодульная форма. 
     Создание производств с блочномодульной формой организации производства осуществляется путем концентрации на участке всего комплекса технологического оборудования, необходимого для непрерывного производства ограниченной номенклатуры изделий, и объединения группы рабочих на выпуске конечной продукции с передачей им части функций по планированию и управлению производством на участке. Основными требованиями, предъявляемыми к организации процесса производства и труда в этом случае, являются: создание автономной системы технического и инструментального обслуживания производства; достижение непрерывности процесса производства на основе расчета рациональной потребности в ресурсах с указанием интервалов и сроков поставок; обеспечение сопряженности по мощности механообрабатывающих и сборочных подразделений; учет установленных норм управляемости при определении количества работающих; подбор группы работающих с учетом полной взаимозаменяемости. 
     Таким образом, на сегодняшний день принято выделять временные и пространственные организации производства. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельнопоследовательной передачей предметов труда в производстве. По виду пространственной структуры организации производства выделяют линейнорядную, линейнокольцевую, цеховую рядную, цеховую кольцевую, обособленное рабочее место, ячеисторядную, ячеистокольцевую. Относительно новой формой сегодня является блочномодульной форма организации производства. Ее применения в современных условиях представляется наиболее целесообразным.
     
1.3. Современные методы и технологии управления производством на предприятии

     Управление производством – основной элемент организации управлению деятельностью предприятия. Оно охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации. Без него деятельность предприятия не может быть прибыльной.
     Цель управления – обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:
     – определение объема единовременно изготовляемой продукции;
     – оперативное планирование места и времени изготовления продукции;
     – координацию прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;
     – выдачу нарядов на проведение работ;
     – установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;
     – обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;
     – размещение заказов на материалы.
     Специфика управления производством в условиях рынка характеризуется следующими факторами:
     – сокращение жизненного цикла товара, расширением номенклатуры выпускаемых товаров при уменьшении их объемов (вместо выпуска больших партий стандартных продуктов);
     – существенным усложнением технологических процессов, обусловливающим повышение требований к квалификации и уровню подготовки рабочих и специалистов;
     – возрастанием требований к уровню качества обслуживания и срокам исполнения заказов.
     Исследование литературы и периодических материалов, посвященных опыту российского и зарубежного управления производством позволило сделать вывод о том, что на смену старому, традиционному направлению в менеджменте, нашедшему свое отражение в так называемой американской модели менеджмента, и относительно новому, поведенческому (бихевиоральному), нашедшему отражение в японской модели, приходит новое (неформальное) направление, которое называют еще маркетинговым, индивидуалистическим, информационным.
     Суть американской модели управления производством заключается в изначальном убеждении, что успех всего предприятия зависит, прежде всего, от факторов, лежащих в его границах (рациональной организации производства продукции, снижения издержек за счет выявления внутрипроизводственных резервов, роста производительности труда и эффективности использования всех ресурсов). Предприятие рассматривается как закрытая система. При таком подходе цели и задачи считаются заданными и стабильными в течение длительного времени; основой стратегии является непрерывный рост и углубление специализации производства; организационная структура строится по функциональному принципу (с четким разделением аппарата управления по службам); решающее значение имеет контроль всех видов деятельности, четкое выполнение кадрами управления указаний сверху [12. C. 167].
     Суть японской модели управления производством и организации деятельности сводится к тому, что идеальная организация не должна иметь ни официальной производственной структуры, ни какой-либо формальной структуры вообще. Японский тип организации управления производством, являющийся результатом специфической культуры и экономической системы, оценивается специалистами как обеспечивающий наибольшую гармоничность и мобильность производства, необходимую в современном динамичном мире. Особенности японской системы проявляются в управлении персоналом, производством, сбытом, финансами. Система пожизненного найма и продвижения в зависимости от выслуги лет и возраста, организация групповой работы, оплата труда с учетом возраста, вклада в рационализацию и качество процесса, системы непрерывного обучения преимущественно на производстве – основные характеристики этой модели управления. Принцип оптимизации работы всей производственной системы как целостности является определяющим в организации управления производством.
     Если сторонники современной японской системы управления, в том числе и производственными процессами доказывают, что в японских фирмах организацию приспосабливают под человека, то в системе управления американской фирмы, напротив, представления о функциях, задачах и должностных обязанностях, правах и взаимодействиях предшествуют найму работников. По сформулированным требованиям производится поиск наиболее подходящих кандидатов на конкретную должность, иными словами, людей приспосабливают к производственной системе.
     Суть новой «философии» управления производства определяется следующими моментами:
     - ставка делается на автоматизацию производства;
     - фирма рассматривается как живой организм, состоящий из людей, объединенных совместным ценностями, как «клан»;
     - производству должно быть присуще постоянное обновление, питающееся внутренним стремлением и нацеленное на приспособление к внешним факторам, главным из которых является потребитель.
     Новая философия управления основана на системном, ситуационном подходе. Фирма – открытая система. Главные предпосылки ее успеха лежат не внутри, а вне нее. Успех связывается с тем, насколько удачно фирма вписывается во внешнюю среду (экономическую, научно-техническую, социально-политическую) и приспосабливается к ней. Все внутреннее построение системы является ответом на воздействия внешней среды. 
     Организационные механизмы приспосабливаются к выявлению новых проблем и выработке новых решений.
     Воплощением нового подхода стало стратегическое управление, которое предполагает дополнение планирования потенциала фирмы планированием ее стратегии на основе прогнозов будущего состояния среды. Изменение ситуации вызывает изменение стратегии. Новая концепция управления требует новых установок персоналу, новой управленческой культуры – готовности к риску, ориентации на освоение новых возможностей и т.д.
     Специалисты считают, что не существует идеальной модели управления производством, поскольку каждое предприятие уникально. Фирма должна искать свою собственную модель. К факторам, определяющим выбор управленческой модели, относятся:
     * размер фирмы;
     * характер продукции;
     * характер внешней среды.
     С точки зрения последнего фактора выделяют следующие модели управления:
     * модель рационального производственного управления в спокойной внешней среде;
     * модель управления производством в условиях достаточно динамичного и разнообразного рынка;
     * модель в условиях динамичного научно-технического прогресса;
     * модель приспособления к спонтанно, неожиданно возникающим под воздействием внешней среды, проблемам.
     Предприятие находятся в процессе постоянного поиска своей модели управления производством. Это непрерывный процесс, так как постоянно изменяются и сама фирма, и внешняя среда. Большинство американских компаний осуществляют организационные изменения в производстве не реже раза в год, а крупные реорганизации проводят каждые 4-5 лет.
     Современная система управления производства должна быть простой и гибкой. Ее главным критерием является обеспечение эффективности и конкурентоспособности. По мнению специалистов, она должна иметь следующие характеристики:
     * небольшие подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами;
     * небольшое число уровней управления производством;
     * ориентация всей деятельности производства на удовлетворение желаний потребителя.
     Одним из важнейших принципов современной организации производства российских и зарубежных компаний является ее комплексность, сквозной характер. Современные процессы изготовления продукции характеризуются сращиванием и переплетением основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, при этом вспомогательные и обслуживающие процессы занимают все большее место в общем производственном цикле. Это связано с известным отставанием механизации и автоматизации обслуживания производства по сравнению с оснащенностью основных производственных процессов. В этих условиях становится все более необходимой регламентация технологии и организации выполнения не только основных, но и вспомогательных и обслуживающих процессов производства. 
     Информационная система управления это система информационного обслуживания работников управленческих служб. Таким образом, она выполняет технологические функции по накоплению, хранению, передаче и обработке информации. Она складывается, формируется и функционирует в регламенте, определенном методами и структурой управленческой деятельности, принятой на конкретном экономическом объекте, реализует цели и задачи, стоящие перед ним:
     * контроль за выполнением производственных заказов;
     * контроль за состоянием производственных мощностей;
     * контроль за технологической дисциплиной;
     * ведение документов для сопровождения производственных заказов (заборные карты, маршрутные карты);
     * оперативное определение фактической себестоимости производственных заказов.
     Современная автоматизированная система управления должна сочетать в себе максимально возможный комплекс функций для управления всеми бизнеспроцессами предприятия: управления маркетингом и продажами, управления снабжением, управление финансами, жизненный цикл изделия от конструкторских разработок до массового производства и сервисного обслуживания [23. C. 229].
     В системе должна быть реализована стратегия производства, ориентированного на потребителя, независимо от того, разрабатывает предприятие продукцию под заказ, производит на склад, ведет единичное, мелкосерийное или крупносерийное производство. 
     Система должна управлять производственным процессом и непрерывно контролировать его параметры на отклонение от допустимых значений, начиная со стадии планирования заказа на реализацию до отгрузки готовой продукции потребителю 
     Система должна реализовывать методику управления затратами и центрами затрат. Такая методика требует планирования себестоимости изделий, утверждения плановых нормативов и контроль отклонений фактических затрат от их нормативов для своевременного принятия мер. Учет затрат должен осуществляться по местам их возникновения и позволять управленческому персоналу вести анализ.
     На основе производственного плана и нормативной себестоимости система должна рассчитать смету затрат на производство. Система должна обеспечить единство данных финансового и управленческого учета. 
     Большое значение имеет определение эффективности управления производством.
     Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики от предприятия до народного хозяйства в целом.
     Таким образом, общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда. 
     В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда. 
     На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли. 
     Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Система показат.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Незаменимая организация для занятых людей. Спасибо за помощь. Желаю процветания и всего хорошего Вам. Антон К.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Нет времени для личного визита?

Оформляйте заявки через форму Бланк заказа и оплачивайте наши услуги через терминалы в салонах связи «Связной» и др. Платежи зачисляются мгновенно. Теперь возможна онлайн оплата! Сэкономьте Ваше время!

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44